septiembre 23, 2011

¿QUE ES LA PIPA DE AGUA?

DEFINICIÓN DE PIPA DE AGUA SEGUN WIKIPEDIA (QUE ES LO QUE SE VIO FUMANDO A MARADONA EN DUBAI EN LAS ULTIMAS HORAS)


El narguile o narguilé, también llamado narguileh, cachimba, hookah, bong, shisha o pipa de agua, es un objeto que se emplea para fumar, por lo general tabaco especial de distintos sabores. Es de origen oriental pero recientemente se está implantando en países de la Unión Europea, Sudamérica, en los Estados Unidos de América y con alza en República Dominicana.


Se empezó a fumar narguile en los países orientales, aunque no se sabe con precisión en cual. Se cree que fue en la India, en China o en Egipto hace unos 600 años. Al principio, la base estaba hecha de coco, pero con los años ha ido evolucionando y mejorando llegando a las actuales, fabricadas de cristal y de oro o plata el cuerpo de las más lujosas.






Está extendida la creencia de que la sisha la inventaron los árabes y la distribuyeron por todo el mundo, sin embargo fue bajo la colonización británica de la India cuando los británicos exportaron este invento por Occidente,Durante la ocupación turca del Siglo XVI en el Reino de Hungría, ésta era ampliamente utilizada por la nobleza húngara que mantenía estrechos contactos politicos con los musulmanes a través del Gran Principado de Transilvania.


Una vez que en 1699 se concretó la expulsión definitiva de los turcos de los territorios húngaros, el emperador y rey de Hungría, Leopoldo I de Habsburgo, decretó la prohibición de la flauta turca, la narguila y toda clase de elemento que estuviese asociado con los musulmanes, en aras de mantener la cultura cristiana católica germánica sobre el reino.


Sus partes son Empezando de arriba abajo:
Cacerola: Normalmente hecho de cerámica resistente al calor, en el se coloca el tabaco, tapado por una lamina de papel de aluminio agujereada y sobre la cual se coloca el carbón que prende el tabaco.


Cuerpo: Conducto que une la cacerola de tabaco con la base, y que además alberga el conector de la manguera y la válvula de aire. Suele estar hecho de algún tipo de metal inoxidable.


Base: Hecha de vidrio, contiene el agua.


Manguera: Conducto de aspiración del humo.


El tabaco de narguile, también llamado molasses es un tipo de tabaco especial para fumar en narguile. Este tabaco no tiene nada que ver con el de los cigarrillos, puros o picadura para liar, ya que se compone de hojas de tabaco bastante finas lavadas muchas veces y mezcladas con miel o similares además de los aditivos para conseguir que tengan algún sabor.


Según un estudio de la Academia Americana de Pediatría, el narguile es igual o más peligroso que el tabaco convencional (en contra de la creencia popular de que el tabaco empleado en la cachimba es menos nocivo, los autores de este estudio señalan que contiene más nicotina, alquitrán y metales pesados en comparación con los cigarrillos convencionales.), contrastando también con la creencia popular que dice que este objeto es inocuo. Las pipas de agua más pequeñas o de lugares públicos son más nocivas. Además, si se decide compartir existe riesgo de contraer herpes simple.


Segun la OMS no existe ningun mecanismo presente en el Narguile, que haya demostrado reducir la exposición de los fumadores: a las toxinas presentes en el tabaco, al riesgo de padecer enfermedades relacionadas con su consumo o, a la muerte (opuesto a la idea, de que el agua presente en el narguile, sirve como filtro de impurezas).


Según otro estudio, éste del Departamento de Salud británico desvela que al fumar cachimba, se adquiere un gran nivel de monóxido de carbono en sangre, incluso más que al inhalar un cigarrillo.




Thomas Eissenberg, profesor asociado de psicología en la Universidad estatal de Virginia, quien estudia el uso del narguile, afirmó, que la investigación ha sugerido que fumar una pipa de agua durante 45 minutos produce 36 veces más alquitrán que fumar un cigarrillo durante cinco minutos.


En Turquía está ampliamente extendido el uso de narguile, es una tradición muy antigua. Esta tradición se estaba perdiendo, pero al principio de la década del 2000, con la aparición del tabaco aromático y de sabores, los jóvenes volvieron a interesarse en el uso de la sisha, aunque se ha ido perdiendo el tabaco original turco.


Actualmente, los lugares donde poder disfrutar de un narguile tradicional turco se llaman "barras de narguile" que son muy pocos. En ellos se ofrecen distintos tipos de té pero el más famoso es el té de manzana, bastante extendido entre los turistas. En estos lugares no se sirven bebidas alcohólicas.

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