HISTORIAS DEL DEPORTE QUE MERECEN SER CONTADAS

EL PROTAGONISTA DE HOY: "AYRTON SENNA"

En "UNA CARICIA AL ALMA" hoy recordamos algo de la vida y obra de AYRTON SENNA.

EL DIA QUE APARECIO AYRTON SENNA

Un 3 de JUNIO AYRTON SENNA apareció en la FORMULA UNO, este es el informe del sitio CAMPEONES al respecto:

Tres décadas se cumplen de la gran aparición de Ayrton Senna en el mundo de la Fórmula 1. Un día como hoy 3de junio de 1984, el brasileño le anunciaba al mundo que estaba para grandes cosas y arribaba segundo en el Gran Premio de Montecarlo bajo una lluvia torrencial con un modesto Toleman Hart.

Ayrton llegó a la cita del Principado con grandes antecedentes en las divisiones inferiores al Gran Circo, pero con tan sólo cinco competencias en la elite del automovilismo mundial, donde sus mejores resultados hasta ese momento habían sido dos sextos puestos en Bélgica y Sudáfrica.

En clasificación el paulista quedó en el puesto 13 muy lejos del poleman, Alain Prost, quien junto a Niki Lauda dominaba las acciones del Mundial con los temibles Mc Laren Porsche-TAG.

Pero en carrera las cosas fueron distintas debido a que el cielo amaneció plomizo y en horas de la competencia, descargó sobre la tierra de Rainiero. El factor meteorológico terminó convirtiéndose (como tantas otras veces), en un aliado para la sensibilidad de Senna, que comenzó a superar a rivales encumbrados de talla de Keke Rosberg, Jacques Laffite, Michele Alboreto, Elio de Ángelis, Nigel Mansell y Lauda, hasta saltar a la segunda posición asombrando a propios y extraños.
Vueltas más tarde  estaba casi a la cola de Prost, y por pedido de éste más la anuencia del comisario deportivo, el ex piloto Jacky Ickx, la carrera se paró en la vuelta 31 privando al Mágico de lo que podría haber sido una victoria colosal.

No obstante aquel 3 de junio de 1984, Ayrton Senna  cumplió una actuación consagratoria y le demostró a la cátedra que era cosa seria. Algo que confirmo años más tarde con tres campeonatos mundiales, 41 victorias, 65 poles positions y seis triunfos en el Callejero de Mónaco, donde alcanzó el título de Príncipe.

#Nota
Como la carrera se detuvo no habiéndose disputado en 75% de la misma, se entrego la mitad del puntaje. Ésto hizo que Prost como ganador de la competencia recibiera 4.5 unidades en lugar de 9, algo que lo terminó perjudicando al final del ejercicio ya que perdió el título mundial por medio punto a manos de su compañero Lauda, en lo que sigue siendo hasta hoy la definición más apretada de la historia en la Categoría Reina.