SE INICIA EL TOUR DE SAN LUIS DE CICLISMO

SERÁN SIETE ETAPAS DESDE ESTE LUNES

Este LUNES se pondrá en marcha el TOUR DE SAN LUIS DE CICLISMO.-

Aquí algo de la historia del mismo , extraído del sitio OFICIAL: TOURSANLUIS.COM:

Desde el año 2007 el Tour de San Luis es una carrera de ciclismo en ruta profesional que se disputa anualmente en el mes de enero en la Provincia de San Luis (Argentina). En Latinoamérica, es la competencia de categoría internacional más alta (2.1), Mientras que en América solamente es superada en categoría por carreras .HC que se disputan en Estados Unidos.

TODOS LOS GANADORES:

PRIMERA EDICIÒN 2007

La primer edición del Tour de San Luis fue clasificada dentro de la Categoría UCI: 2.2, contando con 5 etapas y un recorrido de 130 kilómetros. El campeón en aquella oportunidad fue el cordobés Jorge Giancinti, quien representó al equipo chileno Líder Presto, mientras que el segundo puesto fue para el Representante del equipo San Luis A, José Fernando Antogna.

CLASIFICACIÓN GENERAL

#CiclistaEquipoResultado
1Jorge Giacinti (ARG)Líder Presto14h 40' 37"
2José Antogna (ARG)San Luis A+ 37"
3Francisco Mancebo (ESP)Relax Gam+ 55"

SEGUNDA EDICIÓN: 2008

Esta fue la última edición la categoría 2.2, con casi 660 km de recorrido y contó con un prólogo y 5 etapas, siendo la 4ª la "etapa reina" con llegada en el Mirador del Potrero.El podio fue todo argentino en lo referente a cilistas, siendo el ganador Martín Garrido quién se vistió de líder en el prólogo y tras ganar la Contrarreloj (ciclismo) afianzó el liderato. Participó por primer vez el equipo UCI ProTour Saxo Bank

1Martín Garrido (ARG)Palmeiras Resort - Tavira15h 31' 21"
2Gerardo Fernández (ARG)San Luis+ 1' 06"
3Jorge Giacinti (ARG)S.José dos Campos-Kuota+ 1' 09"

TERCERA EDICIÒN: 2009

A partir de ésta edición la prueba ascendió a categoría 2.1 y se le sumaron 2 etapas más (con un total de 1.014,5 km), siendo eliminado el prólogo. El vencedor fue el argentino Alfredo Lucero de la Selección Argentina. Entre los equipos UCI ProTour, Liquigas participó por primera vez, mientras que el Team Saxo Bank lo hizo por segunda vez y el Fuji-Servetto lo hacía por tercera vez.

1Alfredo Lucero (ARG)Selección Argentina A24h 37' 52"
2Jorge Giacinti (ARG)Selección Argentina A+ 1' 05"
3José Serpa (COL)SPVCD-Androni Giocattoli+ 1' 31"

CUARTA EDICIÓN: 2010

Se disputaron 7 etapas, al igual que en la edición 2009, con un total de 1026 km. Una de las novedades que presentó el Tour fue la participación del danés Michael Rasmussen dentro del equipo italiano Miche. El ganador final de ésta edición fue el italiano Vincenzo Nibali, del equipo Liquigas-Doimo, quién obtuvo el liderazgo en la etapa contrarreloj, siendo el primer extranjero en ganr el Tour.

1Vincenzo Nibali (ITA)Liguigas-Doimo25h 44' 47"
2José Serpa (COL)Androni Giocatolli+ 28"
3Rafael Valls (ESP)Footon-Servetto+ 1' 19"

QUINTA EDICIÓN: 2011

El recorrido fue de 7 etapas totalizando algo más de 1000 km. Hubo una contrarreloj de 19.5 km. Dos etapas, culminaron en alto, la 2ª (Mirador del Potrero) y la 5ª (Mirador del Sol). El chileno Marco Arriagada se proclamó ganador por delante del colombiano José Serpa (Androni Giocattoli) y el argentino Josué Moyano.En los equipos UCI ProTour se destacó la presencia del italiano Ivan Basso (ganador del Giro de Italia 2006 y 2010

1Marco Arriagada (CHI)Selección de Chile25h 51' 54"
2José Serpa (COL)Androni Giocatolli+ 38"
3Josué Moyano (ARG)Selección Argentina+ 1' 49"

SEXTA EDICIÓN_ 2012

La 6ª edición (7 etapas, 1.051,0 km) contó con la participación de 25 equipos, cinco de ellos de categoría Pro Tour. Significó también la primera participación en la competencia del equipo local San Luis Somos Todos. El tres veces ganador del Tour de Francia, Alberto Contador, tomó parte de la carrera con el equipo danés Team Saxo Bank. El vencedor fue el estadounidense Levi Leipheimer del equipo Omega Pharma-QuickStep

1Levi Leipheimer (USA)Omega Pharma - Quick-Step26 h 32' 55"
2Daniel Díaz (ARG)San Luis Somos Todos+ 1' 29"
3Stefan Schumacher (GER)Christina Watches-Onfone+ 1' 34"

SÉPTIMA EDICIÓN: 2013

La 7.ª edición de la competición ciclística Tour de San Luis, se disputó desde el 21 hasta el 27 de enero de 2013.1 La carrera contó con 7 etapas y 1009 km de recorrido, realizándose los clásicos finales en alto del Mirador del Potrero y el Mirador del Sol y la contrarreloj en la ciudad de San Luis. La edición 2013 tuvo el récord de participación de equipos UCI ProTour en la historia del Tour de San Luis, llegando a 10 las formaciones que tomaron parte de la carrera.